Besondere TV-Produktion: Krise macht kreativ

Im Umgang mit der Corona-Krise ist von vielen jetzt Flexibilität gefragt. Vor allem in unserer Branche spüren wir bei allen Herausforderungen auch viel Kreativität. Speziell bei der Produktion für die TV-Sendung „Die Foodtruckerin“ (WELT Fernsehen), bei der Christiane Wittenbecher als Autorin, Kamerafrau und Cutterin im Einsatz war.

Normalerweise ist Foodtruckerin Felicitas Then in Ihrem TV-Foodtruck in ganz Europa unterwegs und bringt Gerichte und Geschichten aus allen Teilen Europas zu den WELT-Zuschauern. In Zeiten, in denen man nicht mehr reisen kann, geht so ein TV-Konzept nur bedingt auf.

Kochen in der Krise: Es gibt Reis!

Deshalb hat sich das Team kurzerhand eine Sonderfolge überlegt: Kochen in der Krise. Und so zeigt die Foodtruckerin in dem Spezial, was man zu Hause alles aus Basmatireis zaubern kann.

IntoVR-Autorin Christiane Wittenbecher, TV-Köchin Felicitas Then und Kameramann Markus Müller (v.l.n.r.)
IntoVR-Autorin Christiane Wittenbecher (mit der zweiten Kamera), TV-Köchin Felicitas Then und Kameramann Markus Müller (v.l.n.r.)

Zwei Kameras, eine Köchin und eine private Küche. Kameramann Markus Müller (1. Kamera) und IntoVR-Autorin Christiane Wittenbecher (2. Kamera, Redaktion, Schnitt) haben sich zum Kochen bei Felicitas Then verabredet. Wenige Stunden und drei Gerichte später sind die Dreharbeiten durch. Es gibt pikante Reispfanne mit Bärlauchpesto, gefüllte Aubergine und süßen Reisauflauf.

Sprachaufnahme via Session Link

Nach zwei Tagen Schnitt ist der 20-Minüter fertig und kann vertont werden. Aber auch hier läuft nicht alles wie sonst: Die Aufnahmen mit dem Profi-Sprecher laufen remote über Session Link, einem Tool, dass die Sprachaufnahme und Regie über die Ferne mit einem Tonstudio erlaubt, ohne dass sich die Beteiligten dabei persönlich treffen müssen. Safety first!